Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор контроллера: СПЕКОН или КОНТАР для автоматизации водогрейного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
_MS
Входных сигналов ПТК:
Аналоговых 4-20 мА: 5
Дискретных: 20
Выходных сигналов ПТК:
Аналоговых 4-20 мА: 2
Дискретных: 5
Импульсных: 5
Регуляторов на ТОУ = 5

Склоняюсь к КОНТАР.
P.S. Отзывов на контроллер СПЕКОН на этом форуме, почему то вообще не нашлось...
vladun
А котел какой ? Ну так просто "поржать" smile.gif
Slavik
Цитата(_MS @ 20.1.2008, 19:37) [snapback]212522[/snapback]
P.S. Отзывов на контроллер СПЕКОН на этом форуме, почему то вообще не нашлось...

СПЕКОН - это пример, как не следует делать контроллеры. Мне лень сейчас давать развёрнутый ответ, но я, лично, знаком с ними довольно близко - при всём своём уважении к другой продукции ТЕПЛОКОМА, СПЕКОН - это редкостная лажа.
Я бы выбрал что угодно, хоть чёрта лысого, но не СПЕКОН.
_MS
Цитата(vladun @ 20.1.2008, 19:52) [snapback]212602[/snapback]
А котел какой ? Ну так просто "поржать" smile.gif

"Поржать" можете - это курсовой проект и котел можно "от фонаря" взять. Данные видели, нужно самостоятельно подобрать регуляторы и сигналы, выбрать ПТК (обосновать выбор). Вот техническую структуру сворганил (см. прикрепленный файл). Еще поржать можете - сделал в Excel biggrin.gif

Цитата(Slavik @ 20.1.2008, 20:16) [snapback]212617[/snapback]
СПЕКОН - это пример, как не следует делать контроллеры. Мне лень сейчас давать развёрнутый ответ, но я, лично, знаком с ними довольно близко - при всём своём уважении к другой продукции ТЕПЛОКОМА, СПЕКОН - это редкостная лажа.
Я бы выбрал что угодно, хоть чёрта лысого, но не СПЕКОН.

Жаль что лень. Очень интересно. Про КОНТАР на этом форуме много написано, а про СПЕКОН по интернету одна реклама с похвалами, а про минусы - молчок.
vladun
тогда зачем "париться" и давать повод для "поржать" ? Возьмите импортный котел со схемами и чертежами, с нормальной док-цией и описанием. ЗАтем контроллер типа Синко или ЕСЛ или еще чего-нить.
ЗЫ: вообще-то я думал, что это в работу пойдет wink.gif
_MS
Цитата(vladun @ 21.1.2008, 0:19) [snapback]212700[/snapback]
тогда зачем "париться" и давать повод для "поржать" ? Возьмите импортный котел со схемами и чертежами, с нормальной док-цией и описанием. ЗАтем контроллер типа Синко или ЕСЛ или еще чего-нить.
ЗЫ: вообще-то я думал, что это в работу пойдет wink.gif

У меня в данных по ТОУ стоит либо СПЕКОН либо КОНТАР... Типа выберите и обослуйте...

ЗЫ: если сразу написать что для учебы (курсовика) вопрос автоматом становится невидимкой dry.gif
Что-то вроде: иди мальчик, поиграй в другом месте dry.gif
sl-spds
"MS", посмотри один из примеров применения СПЕКОНов..
модернизацию проходили два паровых котла..
в настоящий момент оба в работе, нареканий нет...
будут вопросы пиши.... helpsmilie.gif

моё мнение что МЗТА, что ТЕПЛОКОМ одного поля ягода.....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_MS
Цитата(sl-spds @ 21.1.2008, 23:37) [snapback]213146[/snapback]

Спасибо огромное.
Black
Здраствуйте. Заказчик просит автоматизировать котельную на СПЕКОНе, а на соклько понял из форума, их не хвалят, что посоветуете рекомендовать заказчику вместо спекона???
Пояснение: работаю в этой области не давно, а в конторе нашей ваще привыкли БУСы ставить везде blink.gif
sl-spds
Цитата(Black @ 27.1.2008, 1:15) [snapback]215239[/snapback]
Здраствуйте. Заказчик просит автоматизировать котельную на СПЕКОНе, а на соклько понял из форума, их не хвалят, что посоветуете рекомендовать заказчику вместо спекона???
Пояснение: работаю в этой области не давно, а в конторе нашей ваще привыкли БУСы ставить везде blink.gif

Попробуем помочь....
1. Тип котлов в вашей котельной?
2. Тип установленных горелок?
3. Автоматизируются только котлы или всё оборудование котельной?
В последнем случае приведите состав оборудования котельной (насосы, теплообменники, деаэраторы, ХВО, контроль загазованности, охранно-пожарная сигнализация и т.д....)
Vasilii
Здравствуйте!
А мы делали на контроллерах Теконик, тоже отечественный производитель. Получилось неплохо, работает уже больше 6 лет на объекте. У нас там 2 водогрейных котла, 1 паровой, общекотельные механизмы, удаленная КНС и удаленный водозабор (скважина) - всего 6 контроллеров на каждую задачу в общей сети.
AlexG
Цитата(Vasilii @ 31.1.2008, 9:09) [snapback]216797[/snapback]
А мы делали на контроллерах Теконик, тоже отечественный производитель. Получилось неплохо, работает уже больше 6 лет на объекте.

Тоже планируем их использовать, но пока дальше ТКП дело не доходит. ИМХО, эти контроллеры дороговаты и часто избыточны, а более простых и дешевых у Текона нет.

Есть несколько вопросов.
Вы используете контроллеры P06 или P04? Какая SCADA? Какой канал связи с КНС и скважиной?
Vasilii
Цитата(AlexG @ 31.1.2008, 12:27) [snapback]216823[/snapback]
Есть несколько вопросов.
Вы используете контроллеры P06 или P04? Какая SCADA? Какой канал связи с КНС и скважиной?

Как раз на Р04 и делали, сейчас переходим на Р06 (как только появляются новые мы не спешим брать - пусть обкатают другие wink.gif , а сейчас как раз он прошел обкатку). SCADA у нас тут TRACE MODE 5 - с ТМ6 тоже не торопимся. wink.gif С КНСи скважиной связываемся через радиомодем, тоже брали в ТЕКОНе.
Кстати, Р06 дешевле, чем Р04. Но его надо программировать на ISaGRAFe 5, а если хотите другими средствами, то надо приобрести комплект разработчика (что-то в районе 30000 р.). С Р04 в этом отношении проще. По избыточности: Вы же покупаете количество модулей по необходимости, а не какое-то фиксированное количество.
AlexG
Цитата(Vasilii @ 31.1.2008, 12:31) [snapback]216870[/snapback]
С КНСи скважиной связываемся через радиомодем, тоже брали в ТЕКОНе.

Они же вроде только GSM-модемы делают? У вас на КНС только модули, без отдельного контроллера?

Цитата(Vasilii @ 31.1.2008, 12:31) [snapback]216870[/snapback]
Но его надо программировать на ISaGRAFe 5, а если хотите другими средствами, то надо приобрести комплект разработчика (что-то в районе 30000 р.). С Р04 в этом отношении проще.

А другими средствами это как? На C?
Подход у них такой, только плати и плати smile.gif За ISaGRAF, за поддержку ISaGRAF в контроллере, за библиотеки к нему и т.д.
Vasilii
На КНС отдельный контроллер с модулями. Верно, радиомодем не у них брали (каюсь - давно было). Ставили Невод (не очень быстрый), там стоит только периферия, а "голова" стоит отдельно.
Дргугие средства - это С.
Сколько не связывались с другими, везде платить надо - не за одно так за другое... sad.gif А тут вроде как нормальные отношения установились с ними, техподдержка вообще очень радует (достаточно оперативно и толково).
Grek
Я защитил на отлично свой диплом: Автоматизация парового котла на базе контроллера СПЕКОН. Только у СПЕКОНа был в аппонентах КСУМ "Агавы". Готовился тщательно. Ездил в Теплоком даже. И отзывы слышал. У нас в Ярославле с десяток объектов на СПЕКОНах. Ещё как работают. Странно слышать, что СПЕКОН- лажа. Может руки просто нужно иметь и голову. Если потребуется информация- пиши.
Serg555
Здраствуйте Grek. У меня подошла пора дипломного проектирования тема "Автоматизация газовой котельной". Котлы водогрейные. Если не трудно диплом выложить сможете, буду очень благодарен (диплом для примера, что и как делают).
Gamlet
Кто нибудь сталкивался с автоматикой каскадного управления 3 котлами на контроллерах “Кромшрейдер”.
3 Котловых регулятора Lago 0201R
1 каскадного регулятора Е8.5064
как вам следующая схемаНажмите для просмотра прикрепленного файла
jakudzaa
Цитата(sl-spds @ 21.1.2008, 22:37) [snapback]213146[/snapback]

У меня вопрос по поводу регулирования подачи воздуха на горение и регулирования разрежения: почему там не поставили частотники, вместо перекрывания воздушного и дымового каналов?
jakudzaa
Мда... ph34r.gif
sl-spds
Цитата(jakudzaa @ 16.3.2008, 20:01) [snapback]231528[/snapback]
У меня вопрос по поводу регулирования подачи воздуха на горение и регулирования разрежения: почему там не поставили частотники, вместо перекрывания воздушного и дымового каналов?

Вопрос к "Теплокому"?
Или интересует "моё мнение" почему "Теплоком" применил именно такой способ регулирования??
Slavik
Цитата(Grek @ 16.2.2008, 19:31) [snapback]222624[/snapback]
Я защитил на отлично свой диплом: Автоматизация парового котла на базе контроллера СПЕКОН. Только у СПЕКОНа был в аппонентах КСУМ "Агавы". Готовился тщательно. Ездил в Теплоком даже. И отзывы слышал. У нас в Ярославле с десяток объектов на СПЕКОНах. Ещё как работают. Странно слышать, что СПЕКОН- лажа.

Разумеется, что для того, чтоб написать, что СПЕКОН-ЛАЖА, нужно не только диплом защитить, особенно в сравнении с ещё большей лажей - Агавой. Нужно ещё и поработать с ними. И ещё знать, как автоматизацию котлов делают нормальные люди.
Вообще, мы были одни из первых, кто стали покупать эти самые Спеконы (помню, что это было из числа первого десятка изделий). Глючили они по чёрному. Почти каждую неделю выпускалась новая версия прошивки, в которой старые глюки частично исправлялись, зато появлялись новые. Потом мы вынуждены были вернуть Спеконы производителю, назад получили уже новую версию. Она была лучше (из того, что было видно - более мощные силовые симисторные ключи), но проблемы с ПО, как были, так и остались. Спеконы глючили и не хотели НОРМАЛЬНО управлять котлами, постоянно возникали какие-то лажовые ошибки (сбой часов, сбой еепром, ещё какая-то х.ня, котёл останавливался и ждал, когда его операторы перезапустят). Что в итоге? Ни один из десятка купленных нами Спеконов не работает, 8 штук эксплуатация выбросила на помойку, 2 штуки валяются у меня на складе (Не Б.У. Могу продать по дешёвке! wink.gif ) Короче, этот заказчик перестал доверять нам автоматику котлов, а мы, в свою очередь, зареклись использовать такое дерьмо. Было это несколько лет назад. Возможно, за это время, Теплоком всё-же привёл в порядок ПО для своих контроллеров. Но! Присутствовал около года назад на приёмке ЦТП, где какая-то контора воткнула Спекон с прошивкой для управления ЦТП (не помню модификацию). Так точно такая-же х.ня!
ЦТП и по сей день работает в "ручном режиме".
Цитата(Grek @ 16.2.2008, 19:31) [snapback]222624[/snapback]
Может руки просто нужно иметь и голову. Если потребуется информация- пиши.

Без сомнения, то, что Вы упомянули, должно иметься в наличии. И прежде всего, у тех, кто берёт на себя ответственность производить и устанавливать подобное оборудование. В данном случае, про Спекон, я не могу сказать, что у его создателей была хотя-бы одна рука или хоть полголовы.
Да и мы хороши были. Может, руки у нас и имелись, но головы точно не было. Выступили испытательным полигоном для ОЧЕНЬ сырого продукта (т.е. полного дерьма). И обосрались в итоге. sad.gif
Сейчас мы успешно автоматизируем котлы и котельные. Но Спеконов в них нет, и, пока я работаю в этой фирме, не будет.
Frisare
Цитата(Gamlet @ 29.2.2008, 0:53) [snapback]226978[/snapback]
Кто нибудь сталкивался с автоматикой каскадного управления 3 котлами на контроллерах “Кромшрейдер”.
3 Котловых регулятора Lago 0201R
1 каскадного регулятора Е8.5064
как вам следующая схемаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Как раз в процессе... набор тот же самый ) Каким образом управляете задвижками на прямой воде? Мне кажется, было бы логичнее управлять с Lago именно ими, чтобы гидравлически включать котлы в каскад. А так получается, что у вас будут включаться циркуляционные насосы 1+1+1 =3 в зависимости от кол-ва работающих котлов.
А какие у вас горелки? Вообще-то тему надо сменить ))
MAKS_inj
Всем привет) Тема давнишняя, вот хочу узнать, какая сейчас ситуация со СПЕКОН? Стоит ли из использовать?
Ludvig
Цитата(MAKS_inj @ 9.2.2012, 0:19) *
Всем привет) Тема давнишняя, вот хочу узнать, какая сейчас ситуация со СПЕКОН? Стоит ли из использовать?

Ситуация прежняя. Не изменилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.